wir sind bund. - Bewerben

Bewerben

Nützliche Hinweise bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz

Ihr Kind hat die Zahl der Berufswünsche eingegrenzt. Und jetzt?
Jetzt kommt der schwierige Teil im Projekt „Suche nach dem Ausbildungsplatz“! Wichtig ist, das richtige Ausbildungsplatzangebot zum Berufswunsch zu finden und eine gute und ansprechende Bewerbung zu erstellen.

Sie, als Eltern, können Ihr Kind durch Halt und Motivation bei den ersten Schritten zum Erwachsenwerden Hilfestellungen geben.

Sie sollten versuchen, Ihr Kind beim Umgang mit Stellenanzeigen in Zeitungen, im Internet oder aus anderen Quellen mit eigenen Erfahrungen zu unterstützen.

Beachten Sie auch den Berufswahlfahrplan. Den dazugehörigen Link finden Sie in der rechten Spalte.

Tipps und Hinweise für eine gute Bewerbung finden Sie auf der Seite planet beruf der Bundesagentur für Arbeit unter den Links in der rechten Spalte.

Bitte lesen Sie die Bewerbungsunterlagen des Kindes Korrektur oder fragen Sie Freunde und andere Familienmitglieder.

Es gibt in jeder größeren Stadt auch Vereine, die sich darauf spezialisiert haben, junge Schulabgängerinnen und Schulabgänger auf das Bewerbungsverfahren vorzubereiten.

Nützliche Ansprechpartner bei der Suche nach dem richtigen Beruf

• Bundesagentur für Arbeit
  • Industrie und Handelskammer
  • Handwerkskammer (HWK)
  • BundesElternRat / Deutscher Elternverein e.V.
  • Kompetenzagenturen

Sehen Sie hierzu die Links auf der rechten Seite.