wir sind bund. - Informieren

Informieren

Nützliche Hinweise bei der Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz

Wenn die Schulzeit zu Ende geht und die Suche nach einem Ausbildungsplatz beginnt, wird es für Ihr Kind aufregend. „Wie finde ich den passenden Beruf für mich? Auf welchen Seiten finde ich die aktuellen Ausschreibungen? Wo beginne ich mit meiner Suche?“ Unterstützen Sie Ihr Kind bei der Suche nach dem richtigen Ausbildungsplatz!

Sie sollten gemeinsam mit Ihrem Kind überlegen, wo dessen Interessen und Stärken liegen. Unterstützung hierbei bietet Ihnen die Bundesagentur für Arbeit auf der Seite planet beruf. Nutzen Sie hierfür die Fragebögen, die Ihnen helfen die Stärken und Interessen Ihres Kindes richtig einzuschätzen. Den dazu gehörigen Link "Interessen erkennen-so geht´s" finden Sie in der rechten Spalte.

Hervorhebung als Checkliste: Checkliste

An bestimmten Merkmalen können Sie leicht erkennen, ob Ihr Kind reif ist für eine Ausbildung:

• Schulische Grundkenntnisse
  • Denken und Kombinieren
  • Körperliche Verfassung
  • Soziale Fähigkeiten
  • Berufswahlreife

Diese finden Sie unter dem Link "Checkliste zur Ausbildungsreife" in der rechten Spalte.

Weiterhin besteht die Möglichkeit, sich zusammen mit dem Kind im BiZ (Berufsinformationszentrum) über Berufe und Ausbildungswege genauer zu informieren. Vereinbaren Sie ein persönliches Beratungsgespräch im BiZ. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lernen Ihr Kind kennen und können die Interessen und Stärken Ihres Kindes durch gezielte Fragen ermitteln. In diesem Beratungsgespräch können bereits Vorschläge zur möglichen Berufswahl gegeben werden. Als Serviceleistung des BiZ wird Ihr Kind nach Vereinbarung über die aktuellen Ausbildungsplatzangebote informiert.

Sollte sich Ihr Kind nun für bestimmte Berufsfelder interessieren, sollten Sie als Eltern darauf achten, dass Ihr Kind ein Praktikum in der Berufsrichtung absolviert.

Weitere Informationen zu Praktika finden Sie auf unserer Seite zum Berufseinstieg, die Sie über den Link in der rechten Spalte erreichen.

Auf unserer Seite "Ausbildungsberufe" finden Sie Beschreibungen der Ausbildungsberufe in der Bundesverwaltung. Dort können folgende Fragen beantwortet werden:

• Was macht man in diesem Beruf?
  • Wo arbeitet man?
  • Worauf kommt es an?
  • Was verdient man in der Ausbildung?
  • Welcher Schulabschluss wird erwartet?
  • Welche Alternativen gibt es?

Das „BERUFENET“ auf der Internetseite der Bundesagentur für Arbeit hält Beschreibungen zu weiteren Berufen bereit.