wir sind bund. - Häufige Fragen - Bewerben ohne deutschen Pass?

Navigation und Service

Logo - Wir sind Bund (zur Startseite)

Mach mit - gestalte Zukunft!Get involved - shape the future! Прими участие – построй будущее!Katıl - Geleceği şekillendir! Učestvuj - oblikuj budućnost! شاركنا - اصنع المستقبل! Participe - Dessine l'avenir! Partecipa - Creare il futuro! Únete - Crear el futuro! Dołącz do nas - Twórz przyszłość!

Bewerben ohne deutschen Pass?

Als Ausländer in den öffentlichen Dienst? Das geht doch gar nicht! – Geht doch!

Du möchtest im öffentlichen Dienst arbeiten, hast aber Befürchtungen nicht genommen zu werden, weil Du keinen deutschen Pass hast?

Kein Problem! Der öffentliche Dienst braucht Menschen aller Nationalitäten!

Der Bund als Arbeitgeber im öffentlichen Dienst bietet viele unterschiedliche Berufe und Berufsausbildungen an. Lies hierzu zum Thema "Ausbildung in der Bundesverwaltung" in der rechten Spalte weiter.

Du könntest Beamtin/ Beamter werden oder als Tarifbeschäftigte/ Tarifbeschäftigter angestellt werden.

Du hast die Staatsangehörigkeit eines europäischen Mitgliedstaates (EU-Bürger) oder von Island, Liechtenstein, Norwegen (EWR-Bürger) oder der Schweiz? Dann kannst Du Beamtin/ Beamter werden!

Für Beamte gibt es vier verschiedene Laufbahnen:

  • einfacher Dienst
  • mittlerer Dienst
  • gehobener Dienst
  • höherer Dienst

Im Angestelltenverhältnis können Tarifbeschäftigte aller Nationalitäten eingestellt werden.

Allerdings dürfen Staatsangehörige anderer Staaten (mit Ausnahme der bereits genannten) eine qualifizierte Berufsausbildung nur absolvieren, wenn ihr Aufenthaltstitel sie zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit berechtigt. Für nähere Informationen zu diesem Thema solltest Du Kontakt mit der für Deinen Wohnort zuständigen Ausländerbehörde aufnehmen und ggf. die Erlaubnis zur Berufsausbildung als Nebenbestimmung eintragen lassen.

Hervorhebung als Tipp: Hinweis

Bestimmte Aufenthaltstitel beinhalten bereits die Erlaubnis zur Erwerbstätigkeit von Gesetzes wegen, wie z.B.

  • die Aufenthaltserlaubnis für türkische Staatsangehörige nach § 4 Absatz 5 des Aufenthaltsgesetzes oder
  • die Aufenthaltserlaubnis nach § 25 Absatz 1 bzw. Absatz 2 Aufenthaltsgesetz,
  • für Personen, die als Asylberechtigte anerkannt worden sind.

Die Niederlassungserlaubnis ebenso wie das Daueraufenthaltsrecht-EG sind unbefristete Aufenthaltstitel und erlauben die Erwerbstätigkeit ohne Einschränkung.

Zusatzinformationen

Teaser für die Radiosendung der BA und Metropol FM

Berufseinstieg auf Türkisch

Zusammen mit dem Radiosender Metropol FM startete die Bundesagentur für Arbeit eine Reihe für Deutsche mit türkischen Wurzeln. Darin dreht sich jede Woche alles um den Einstieg ins Berufsleben.

Mehr: Berufseinstieg auf Türkisch …