wir sind bund. - Elternarbeit

Elternarbeit

Eltern sind in der Phase der Berufsorientierung unverzichtbare Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner ihrer Kinder. In mehreren Studien wurde belegt, dass sie die wichtigste Instanz bei der Berufsorientierung der Jugendlichen sind.

Schließlich kennen sie die Stärken und Talente ihre Kinder besonders gut und können daher wertvolle Unterstützung leisten. Dennoch haben viele Eltern, insbesondere solche mit Migrations-hintergrund, einen großen Informationsbedarf in Bezug auf Möglichkeiten der Berufsorientierung. Daher hat die Elternarbeit in der Berufsorientierung das Ziel, die Eltern zu aktivieren, die Kinder bei der Suche nach dem richtigen Beruf zu unterstützen. Elternabende mit Informationen zum Thema Berufsorientierung, aber auch Elterntreffs im privaten Umfeld, sind hier eine zielgruppengerechte Form der Elternansprache.

Tipps für die Gestaltung von Elternabenden hält die Bundesagentur für Arbeit auf Ihrer Seite planet beruf für Sie bereit. Nutzen Sie hierfür die Links in der rechten Spalte.

Für Eltern mit Migrationshintergrund sollten nach Möglichkeit Informationsveranstaltungen in deren Sprachen angeboten werden. Hierbei sollten herkunftssprachliche Lehrkräfte und wichtige Akteure, wie zum Beispiel die Arbeiterwohlfahrt (AWO), die Caritas etc, im Stadtteil einbezogen werden.

Der Verein InteGREATer e.V. dient insbesondere der Unterstützung von Schülern und Eltern mit Migrationshintergrund. Sie könnten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dieses Vereins, die alle Migrationshintergrund haben, zu Elternabenden in Ihre Schule einladen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Vereins berichten aus ihren Lebensläufen, von den Problemen, vor denen sie und ihre Eltern standen und von den Lösungsmöglichkeiten. Schauen Sie hierfür unter dem Link "Schulveranstaltungen" in der rechten Randspalte.

Der Bereich „Eltern“ dieser Seite, der viele Informationen zum Bildungssystem und der Berufsorientierung enthält, steht auch in den Sprachen Bosnisch/Kroatisch/Serbisch, Englisch, Russisch und Türkisch zur Verfügung.

Bitte machen Sie die Elterm Ihrer Schülerinnen und Schüler auf die Seite aufmerksam!